Bericht zu den Jugendtagen 2014 der MFG-Holzkirchen

Die 9.-Auflage unseres Jugendprogramms in Zusammenarbeit mit dem Ferienprogramm der Gemeinde Holzkirchen
unter dem Motto "Basteln und Fliegen von Modellflugzeugen" fand heuer am 1. und 02. August statt.

Wie die letzten sieben Jahre fanden sich gegen 9 Uhr 10 Kinder im Werkraum der Holzkirchner Grund- und Hauptschule ein.
Das "Betreuerteam" am Freitag setzte sich heuer aus Josef Öttl, Daniela Schober und meiner Wenigkeit zusammen.

Nach einer kurzen Begrüßung und Vorstellung konnten wir sofort mit dem Bau des "Cumulus" von Aeronaut beginnen.
Der Bau dieser neuen Modelle lief ohne größere Komplikationen ab. Dadurch konnten wir die Modelle noch am Freitag Nachmittag, im Beisein der Kinder versiegeln,
was den kleinen Flugzeuge die Möglichkeit gab über Nacht komplett durchzutrocknen.

Am Samstag Morgen nutzten wir die fast perfekten Wetterverhältnisse aus und flogen die Flieger am Sportplatz der Grund- und Hauptschule Holzkirchen ein.
Bedingt durch die sehr gute Vorbereitung flogen die meisten Modelle nach kleinen Korrekturen hervorragend.
Anschließend machten wir uns auf den Weg zum Flugplatz, wo es erstmal eine Einweisung in die Flugplatzordnung gab.
Heuer war es uns wieder möglich die "Cumuli" per Hochstart auf einem anliegenden Feld, mit vollem Körpereinsatz unseres Vorstands Marc Zimmer,
zum fliegen zu bringen. Nach einigen Probeläufen begannen wir mit dem Wettbewerb, indem es um die längste Zeit in der Luft ging.
Einige Flieger blieben sogar mehrere Minuten in der Luft und verflogen sich ab und an im angrenzenden Maisfeld.
Nach einer Stärkung mit Wurstsemmeln und Getränken, konnte dann nochmal jedes Kind seinem Modell weitere Höchstleistungen abverlangen.
Danach wurde zügig mit dem Lehrer-Schüler-Fliegen begonnen. Unter der Anleitung von Claudia Zimmer und mir, konnten unsere "Nachwuchspiloten" erste Erfahrungen
an der Fernsteuerung machen.
Leider zog bereits nach wenigen "Durchgängen" ein starkes Gewitter auf, was unser Lehrer-Schüler-Fliegen abrupt beendete.
Trotzdem war das Programm auch dieses Jahr wieder ein voller Erfolg.

Abschließend möchte ich mich nochmals bei Marc Zimmer, Claudia Zimmer, Sepp Öttll, Hans Jennerwein, Michael Schulz und Daniela Schober,
sowie der Gemeinde Holzkirchen, und allen, die zum gelingen des Jugendprogramms beigetragen haben, bedanken!!!
Ohne eure Hilfe ist es absolut unmöglich das Jugendprogramm in dieser Form zu veranstalten!!!