Bericht zu den Jugendtagen 2015 der MFG-Holzkirchen

Die 10.-Auflage unseres Jugendprogramms in Zusammenarbeit mit dem Ferienprogramm der Gemeinde Holzkirchen
unter dem Motto "Basteln und Fliegen von Modellflugzeugen" fand heuer am 7. und 8. August statt.

Wie die letzten Jahre fanden sich gegen 9 Uhr 10 Kinder im Werkraum der Holzkirchner Grund- und Hauptschule ein.
Dieses Jahr waren 2 bekannte Gesichter vom letztjährigen Jugendprogramm und wieder ein Mädchen dabei.
Das "Betreuerteam" am Freitag setzte sich heuer aus Josef Öttl, Daniela Schober und meiner Wenigkeit zusammen.

Nach einer kurzen Begrüßung und Vorstellung konnten wir sofort mit dem Bau des "Cumulus" von Aeronaut beginnen.
Der Bau dieser Modelle lief ohne größere Komplikationen ab. Dadurch konnten wir die Modelle noch am Freitag Nachmittag, im Beisein der Kinder versiegeln,
was den kleinen Flugzeugen die Möglichkeit gab über Nacht komplett durchzutrocknen.

Am Samstagmorgen ging es gleich um 8 Uhr raus an den Flugplatz, wo es zunächst eine Einweisung in die Fluplatzordnung und den Verhaltensregeln gab.
Anschließend wurden die Flieger am angrenzenden Feld eingeflogen und annähernd perfekt eingestellt.
Bedingt durch die sehr gute Vorbereitung flogen die meisten Modelle nach kleinen Korrekturen hervorragend.
Nachdem die Jugendlichen sich am Flugverhalten Ihrer per "Handstart" fliegenden Cumuli erfreuen konnten wurde der Hochstart aufgebaut.
Unser Vorstand Marc Zimmer brachte die Modelle mit vollem Körpereinsatz auf Flughöhe. Nach einigen Probeläufen begannen wir mit dem Wettbewerb,
indem es um die längste Zeit in der Luft ging. Wie die letzten Jahre blieben einige Flieger wieder eine gefühlte Ewigkeit am Himmel.

Nach einer Stärkung mit Wurstsemmeln und Getränken,wurde mit dem Lehrer-Schüler-Fliegen begonnen. Unter der Anleitung von Claudia Zimmer und mir,
konnten unsere "Nachwuchspiloten" wichtige erste Erfahrungen an der Fernsteuerung machen.
Gegen 12:30 Uhr wurden die angehenden Piloten abgeholt und konnten ihr gebautes Modell voller Freude ihren Eltern zeigen.

Das Programm war auch dieses Jahr wieder ein voller Erfolg.
Abschließend möchte ich mich nochmals bei Daniela Schober, Marc Zimmer, Claudia Zimmer, Sepp Öttll, Maximilian Klein,
sowie der Gemeinde Holzkirchen, und allen, die zum Gelingen des Jugendprogramms beigetragen haben, bedanken!!!
Ohne eure Hilfe ist es absolut unmöglich das Jugendprogramm in dieser Form zu veranstalten!!!